Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Горячая линия по вопросам оплаты труда государственных и муниципальных учреждений

Телефон горячей линии Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по вопросам оплаты труда работников государственных и мунициальных учреждений: (3022) 28-52-19

Типовые вопросы по оплате труда:

Почему целевой показатель не достигается в отношении каждого педагогического работника?

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края (далее – Министерство образования) для достижения показателя средней заработной платы по педагогическим работникам было принято распоряжение Министерства образования от 18 января 2018 года №18-р «О целевых показателях повышения оплаты труда отдельных категорий работников муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений на 2018 год» (с учетом внесенных изменений распоряжением Министерства образования от 20 декабря 2018 года №253-р), в котором были приняты дифференцированные «целевые показатели» в разрезе муниципальных районов (городских округов).

Следует отметить, что целевые показатели установлены дифференцированно в зависимости от различных условий. Так, в районах с более высоким коэффициентом районного регулирования установлены более высокие целевые показатели заработной платы, чем в южных районах края. При разработке целевых показателей по районам края фактор районного регулирования учитывался, также как и фактор объема нагрузки педагогов.

Целевой показатель средней заработной платы должен быть, достигнут не в отношении каждого педагогического работника, а в целом по муниципальному району (городскому округу), поскольку уровень заработной платы конкретного работника организации зависит от стажа работы, уровня квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Какие выплаты относятся к стимулирующим?. Каким образом происходит распределение премии?

В соответствии с действующим трудовым законодательством в области трудовых отношений, Примерным положением об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций, утвержденным распоряжением Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 12 мая 2015 № 851-р, к стимулирующим выплатам относятся:

- выплата за специфику работы;

- надбавка за выслугу лет;

- надбавка водителям за классность;

- надбавка молодым специалистам;

- надбавка за почетное звание, ученую степень, ученое звание;

- выплата за интенсивность;

- выплаты за высокие результаты работы;

- система премирования.

Выплаты стимулирующего характера, за исключением выплат за интенсивность (кроме выплат, внесенных в тарификационные списки), за высокие результаты работы и премии, являются выплатами обязательного характера, которые должны выплачиваться ежемесячно.

Конкретные размеры, критерии, порядок и условия выплаты премии определяются работодателем и устанавливаются локальными актами учреждения.

Вместе с тем, премия (наряду с выплатой за интенсивность (кроме выплат, внесенных в тарификационные списки) и высокие результаты работы) не является гарантированной ежемесячной стимулирующей надбавкой и выплачивается в пределах доведенного фонда оплаты труда.

Вместе с тем, на основании части 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

При этом системы оплаты труда, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части 2 статьи 135 ТК РФ).

Информационно-консультационный портал Роструда ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ

Статистика итогов работы «горячей линии» Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по вопросам оплаты труда педагогических работников

№п/п

Количество обращений, поступивших в Интернет-Приемную (с разбивкой по темам)

Принятые решения по обращениям, поступившим по "Горячей линии" на 01.10.2019

Повышение заработной платы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации

0

уровень реальной заработной платы

0

сроки выплаты заработной платы

0

изменение условий оплаты труда

0

изменения объемов нагрузки

0

введение профессиональных стандартов

0

Другое

0

Общее количество обращений:

0

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: