Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Создание научного центра обсудили на первом российско-китайском симпозиуме в ЗабГУ

4 октября в ЗабГУ состоялось торжественное открытие первого международного российско-китайского симпозиума «Россия – Китай: диалог в условиях глобализации», на котором представители вузов двух стран договорились о создании совместного научно-исследовательского центра.

Создание научного центра обсудили на первом российско-китайском симпозиуме в ЗабГУ

Идея проведения масштабного международного мероприятия принадлежит Забайкальскому государственному университету и трем китайским вузам – Шэньянскому политехническому институту, Шаньдунскому институту технологии и бизнеса, Хэйлунцзянскому институту иностранных языков. Образовательные учреждения сотрудничают уже не первый год, и данный симпозиум стал новым шагом на пути объединения их научных интересов и исследовательской деятельности.

Главными темами обсуждения на форуме стали фундаментальные направления исследований российско-китайского сотрудничества в пространстве трансграничья, а также проблемы стратегии международного развития в условиях глобализирующегося мирового пространства. Как отмечают ученые из ЗабГУ, вопросы, рассматриваемые на симпозиуме, смогут послужить основой для дальнейшего глубокого исследования рынка труда России и Китая, а также для анализа систем логистики и экономических ресурсов двух стран.

Важность проведения такого мероприятия подчеркивают и представители вузов Китайской Народной Республики. «Российско-китайский симпозиум – отличная платформа для диалога ученых и исследователей наших государств, которую нужно использовать для расширения горизонтов сотрудничества, в частности, в области научного обмена», – поделился мнением заместитель директора Шэньянского технологического института Ли Вэнго.

Главным же результатом форума, по словам организаторов, стали переговоры по созданию Международного российско-китайского научно-исследовательского центра «Российско-китайский диалог в региональном и глобальном пространстве», которые прошли 3 октября. Как рассказала Марина Фомина, заместитель председателя Оргкомитета симпозиума, профессор кафедры философии ЗабГУ, открытие центра запланировано на 2020 год: «Это будет достаточно масштабный проект, аналога которому

в России на данный момент нет. В каждом из четырех вузов будет открыто отделение центра, и мы будем работать по единой программе. Деятельность центра будет организована в рамках Шанхайской организации сотрудничества, то есть по ее принципам и критериям».

Также Марина Николаевна сообщила, что каждый последующий российско-китайский симпозиум, проведение которого планируется сделать ежегодным, будет подводить итоги работы центра, намечать задачи и цели на следующий год и определять темы исследований. «Работа центра будет организована по нескольким направлениям: экономическому, социально-культурному, в том числе туристическому, политическому и многим другим. Они интересны как для Китая, так и для России. По результатам двухсторонних исследований мы будем давать рекомендации, отражающие китайское и российское видение проблемы. Это позволит находить конструктивные предложения для принятия геополитических решений», – заключила Марина Фомина.

Стоит отметить, что участниками симпозиума стали не только представители ЗабГУ и институтов из КНР. Свои доклады на конференцию прислали ведущие ученые из МГИМО, Института философии РАН, Института Дальнего Востока РАН и РАНХиГС. Организаторы надеются, что симпозиум получит дальнейшее развитие, и к участию в нем будут привлечены другие вузы России и КНР.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: