Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Первый Кванториум открылся на территории Забайкальского края

16 сентября на базе первого детского технопарка Забайкальского края открылся «Кванториум» по модели «стандарт», который включает в себя Автоквантум, Аэроквантум, Промробоквантум, IТ-квантум, Космоквантум, а также VR/AR– квантум, дополненную виртуальную реальность и хай-тек цех.

Как отметила заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, Технопарк.75 победил в конкурсном отборе на участие в программе по созданию детского технопарка «Кванториум» в 2019 году.

«Для этой образовательной площадки в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» региону было предоставлено более 70 миллионов рублей из федерального бюджета. Кванты детских технопарков направлены на развитие дополнительного образования, инженерно-технического творчества детей и молодежи. Кроме этого учреждение обеспечивает максимальный охват способных и высокомотивированных школьников, которые стремятся изучать достижения технического прогресса, включены в исследовательские и проектные практики»,- сказала Аягма Ванчикова.
На данный момент в центре детского – юношеского технического творчества Забайкальского края, на базе которого располагается Кванториум приобретено и установлено оборудование, произведен ремонт этажей и фасада здания. Кроме этого укомплектован штат работников Кванториума. Педагоги и руководитель прошли обучение на образовательных сессиях, по итогам которых рекомендованы к дальнейшей работе «Фондом новых форм развития образования».
Позднее также на базе Читинской детской железной дороги будет создан «Кванториум» по модели «Мини». Он будет включать в себя Робоквантум, Промдизайнквантум и Геоквантум.

Оценили новую площадку сети технопарков «Кванториум» не только юные забайкальцы, но и их родители. Сын Оксаны Сидоренко второй год посещает Технопарк и на этот раз они впечатлены особенно.

«Обучаясь, на таком новом высокотехнологичном оборудовании, наши дети будут идти в ногу со временем. Кванториум - это территория успеха для ребят, целый мир в будущее»,- сказала Оксана Сидоренко.

В этом году также для поддержания у детей интереса к учебе и научно-техническому творчеству, шахматному образованию, медиатворчеству были открыты центры «Точка роста». Всего в регионе создано 45 таких площадок, там дети тоже занимаются на современном оборудовании.

Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркивал, важность получения детьми качественного технического образования, как этого требует современность. Для этого руководителем региона была утверждена дорожная карта по созданию в Чите двух детских технопарков «Кванториумов».

«Забайкальскому краю остро необходимы грамотные специалисты инженерно-технического профиля, умеющие современно мыслить. В решении этой задачи нам серьёзным подспорьем станет создание детских технопарков «Кванториум», они обеспечат максимальный охват способных, одарённых детей, увлечённых техническим творчеством», — сказал Александр Осипов.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: