Замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев: "Успешно сдать ЕГЭ можно без репетиторов"

19 Ноября

Задания ЕГЭ не содержат ничего, выходящего за рамки школьной программы, чтобы сдать экзамены выпускникам достаточно систематически заниматься на уроках в школе, заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Задания, включаемые в контрольные измерительные материалы ЕГЭ, не содержат ничего выходящего за рамки школьной программы. Если школьник добросовестно и систематически учится, ЕГЭ он сдаст», - сказал он.

По словам Анзора Музаева, Рособрнадзор, организуя ЕГЭ, исходит из того, что все необходимые знания для сдачи экзамена ученик должен получить во время обучения в школе. Прибегать ли к дополнительным занятиям, решают сами выпускники и их родители, а рекомендуя заниматься дополнительно, учителя могут пытаться сильнее замотивировать учеников, но не стоит воспринимать их слова как обязательные к выполнению.

«Для кого-то обращение к репетиторам и внеклассные занятия являются дополнительной мотивацией для систематической подготовки к ЕГЭ, это помогает им разработать индивидуальную стратегию подготовки к экзаменам. Однако успешно подготовиться и сдать экзамены можно и без репетиторов, что показывает опыт значительного числа стобалльников ЕГЭ», - отметил Анзор Музаев.

Он напомнил, что вся необходимая информация для подготовки публикуется перед началом учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений: демонстрационные варианты и другие документы, определяющие содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ по всем предметам. «Есть качественные и при этом бесплатные тренировочные ресурсы, прежде всего, Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Ежегодно Рособрнадзор выпускает видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ. Существует достаточно материалов, с помощью которых можно успешно готовиться к экзаменам, не прибегая к платным услугам», - считает замглавы Рособрнадзора.

Анзор Музаев призвал не нагнетать лишний ажиотаж вокруг темы репетиторства при подготовке к ЕГЭ. «Эта тема, безусловно, существует. Она существовала всегда, только раньше к репетиторам обращались, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в вуз, а сейчас вузы принимают абитуриентов на основе результатов ЕГЭ, поэтому все готовятся к итоговой аттестации. Конечно, и выпускники, и их родители волнуются и хотят выйти на максимальный результат. Но успех далеко не всегда обеспечат услуги репетиторов. Не менее важна спокойная, конструктивная обстановка дома и поддержка родителей», - считает замруководителя Рособрнадзора.