Забайкальский край выиграл конкурс на реализацию федерального проекта «Кванториум»

07 Ноября

Забайкальский край вошел в число 26 субъектов-победителей конкурсного отбора Минпросвещения России на предоставление субсидий на создание детских технопарков «Кванториум» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

- Победа в конкурсном отборе на создание в нашем регионе «Кванториума» - это результат продолжительной работы центра детско-юношеского технического творчества Забайкальского края – прокомментировал министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских – Мы два года шли к тому, чтобы создать на территории края современный центр для развития инженерно-технического потенциала школьников. В августе при поддержке компании «Норникель» мы открыли первый детский технопарк, который теперь будет в разы усовершенствован и станет базой для сети «Кванториумов» в Забайкалье.

В 2019 году Забайкальский край получит субсидию на создание сети детских технопарков «Кванториум». На базе первого детского технопарка Забайкальского края будет создан «Кванториум» по модели «стандарт». Он будет включать в себя Автоквантум, Аэроквантум, Промробоквантум, IТ-квантум, Космоквантум, а также VR/AR– квантум, дополненная и виртуальная реальность. На базе Читинской детской железной дороги будет создан «Кванториум» по модели «Мини». Он будет включать в себя Робоквантум, Промдизайнквантум и Геоквантум.

Направленность квантов детских технопарков определялась в соответствии с направлением социально-экономического развития Забайкальского края. С одной стороны, государственными стратегиями в области подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, развития дополнительного образования, инженерно-технического творчества детей и молодежи, с другой стороны, необходимостью обеспечения максимального охвата способных, одаренных и высокомотивированных учащихся, ориентированных на освоение достижений технического прогресса, включение их в исследовательские, проектные, предпрофессиональные практики.

Также, в следующем году регион получит субсидии на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков, на поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.