В ЗабГУ прошла встреча студентов с министром образования и науки РФ

07 Марта

6 марта в Забайкальском государственном университете состоялась встреча министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой со студенческим активом вузов Забайкальского края.

Встреча началась со вступительного слова ректора ЗабГУ Сергея Иванова, в котором он поблагодарил собравшихся студентов за их активную деятельность.

После слово было передано Ольге Юрьевне, которая рассказала студентам о конкурсе «Всероссийские молодежные проекты», за победу в котором, они могут получить грант на реализацию своего проекта.

Далее студенты рассказали о собственных проектах, которые уже были реализованы, и о тех, что находятся в разработке. Например, Нина Пылина, председатель объединённого совета обучающихся ЗабГУ рассказала о желании создать «Клубы молодых семей». Это такая технология социальной работы с молодыми семьями, которая позволяет реализовывать различные инициативы молодых семей и совместно решать проблемы.

Говорили на встрече и о проблемах, которые волнуют ребят. Председатель регионального отделения РСО Ксения Воронина обеспокоена темой трудоустройства, в том числе представителей строительных отрядов. По её словам, подрядчикам проще устроить к себе на работу иностранных граждан, чем студентов, которые еще многое не умеют. Также она подняла вопрос о льготах на проезд и жильё студентам, которые едут во время летних каникул в другие регионы на работу. Подчас на дорогу и проживание студенты тратят больше средств, чем им удаётся заработать. Эти вопросы Ольга Юрьевна взяла себе на заметку и пообещала начать работу в этом направлении.

Затронули острую для нашего края тему – отток молодого населения в другие регионы РФ. Ребята поделились тем, что им приходится оставлять свой родной край из-за проблем с реализацией творческих идей или трудоустройства. Например, студент из Забайкальского института железнодорожного транспорта рассказал, что после обучения по целевому направлению, в нашем крае есть возможность утроиться на работу только на рабочую специальность и тогда карьерный рост будет незначительным. Тогда как в центральных регионах России «целевиков» берут сразу инженерами и предоставляют возможность занять более выгодную должность.

На встрече студенты поднимали и другие темы – о занятости школьников в отдалённых регионах края и о развитии молодежных движений.