Участники ГИА-9 могут подать апелляцию в случае несогласия с выставленными баллами

05 Июня

Участники государственной итоговой аттестации могут подать апелляцию в конфликтную комиссию Забайкальского края о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

Участник экзамена имеет право подать апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 - в день экзамена, не покидая ППЭ;
  • о несогласии с выставленными баллами - в течение двух рабочих дней после официального дня   объявления результатов экзамена.

Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам:

  • содержания  и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • связанным с нарушением участником ГИА требований Порядка проведения ГИА или неправильного оформления экзаменационной работы.

Действия участника ГИА-9 (Апелляция о несогласии с выставленными баллами по ГИА):

  • в течение 2 рабочих дней  после официального объявления результатов экзамена получить  в образовательной организации форму  в 2-х экземплярах, по которой составляется апелляция;
  • составить апелляцию  в двух экземплярах;
  • передать оба экземпляра ответственному секретарю  конфликтной комиссии или руководителю своей образовательной организации (которые должны  принять и удостоверить их  своей подписью, один экземпляр отдать участнику ГИА, другой передать в конфликтную комиссию);
  • получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
  • прийти на процедуру рассмотрения апелляции в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт.  По желанию участника ГИА-9 его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия. При рассмотрении апелляции вместе с участником ГИА могут присутствовать его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели, которые  должны иметь  при себе паспорта, а так же другие документы, подтверждающие их полномочия, или они могут присутствовать вместе с участником ГИА;
  • подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков ответов (в том числе дополнительных бланков ответов, в случае их наличия)  и правильность распознания его ответов в бланках. Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются;
  • подписать протокол рассмотрения апелляции.

Конфликтная комиссия Забайкальского края расположена по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 106, кабинет 4; тел. 28-52-45; 28-52-21.

График обработки апелляций о несогласии с выставленными баллами основного этапа ГИА-9

Экзамен

Дата экзамена

Прием апелляций о несогласии с выставленными баллами

(не позднее указанной даты)

Иностранные языки

25 мая (пятница)

8 июня (пятница)

Иностранные языки

26 мая (суббота)

9 июня (суббота)

Русский язык

29 мая (вторник)

15 июня (пятница)

Обществознание, Биология, Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), Литература

31 мая (четверг)

18 июня (понедельник)

Физика, Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

2 июня (суббота)

18 июня (понедельник)

Математика

5 июня (вторник)

21 июня (четверг)

История, Химия, География, Физика

7 июня (четверг)

21 июня (четверг)

Обществознание

9 июня (суббота)

25 июня (понедельник)

Резерв

Русский язык

20 июня (среда)

28 июня (четверг)

Резерв

Математика

21 июня (четверг)

29 июня (пятница)

Резерв

Обществознание, Биология, Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), Литература

22 июня (пятница)

2 июля (понедельник)

Резерв

Иностранные языки

23 июня (суббота)

3 июля (вторник)

Резерв

История, Химия, Физика, География

25 июня (понедельник)

5 июля (четверг)

Резерв

По всем учебным предметам

28 июня (четверг)

6 июля (пятница)

Резерв

По всем учебным предметам

29 июня (пятница)

9 июля (понедельник)

По результатам рассмотрения апелляции о  несогласии с выставленными баллами по ГИА конфликтная комиссия может принять решение:

  • об отклонении апелляции в виду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ГИА и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении  выставленных баллов;
  • об удовлетворении  апелляции и выставлении измененных баллов (результат может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

В последнем случае результат сдачи ГИА изменяется на основании решения конфликтной комиссии и передаётся для дальнейшего утверждения ГЭК.

По результатам рассмотрения апелляции о  нарушении установленного порядка проведения  ГИА-9 конфликтная комиссия может принять решение:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении  апелляции.

В последнем случае результат сдачи ГИА отменяется и участнику ГИА-9 предоставляется возможность сдачи экзамена по данному предмету в резервный  день, предусмотренный  расписанием. Участнику ГИА-9 назначается дата и место повторной сдачи экзамена по соответствующему предмету.

Более подробную информацию о подаче апелляции можно узнать на сайте Минобразования края в разделе «ГИА-11, ГИА-9».

Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ и ОГЭ, которые могут возникнуть в ходе экзаменов, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону «горячей линии» +7 (495) 984-89-19.

Обо всех нарушениях на ЕГЭ необходимо сообщать по телефону «линии доверия»: +7 (495) 104-68-38.

По вопросам проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2018 году на территории Забайкальского края по будням с 9:00 до 18:00 работают телефоны «горячей линии»: 8(3022) 28-52-45, 8(3022) 35-83-14.