Министр Томских о питании в школах: Самое главное для нас – это высокое качество

21 Июня

В последнее время в СМИ края и социальных сетях проходит много дискуссий специалистов и не специалистов по теме организации питания в образовательных организациях края. Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских прокомментировал заявления в СМИ о незаконности соглашения с компанией «Медфуд» в сфере организации школьного питания.

- Глупо отрицать, что качество питания в образовательных организациях региона оставляет желать лучшего. Этому свидетельствуют неоднократные обращения граждан и различные опросы в СМИ. Модель организации питания посредством аутсорсинга активно применяется муниципальными учреждениями Читы, Петровск-Забайкальского и Чернышевского районов. Стоит отметить, что данная модель оправдала себя – подчеркнул министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских - Министерству образования не важно, будет организовывать питание в школах компания «Медфуд» или другой предприниматель. Самое главное для нас – это высокое качество.

Также министр отметил, что полностью оправдала  себя не только модель аутсорсинга, но и модель организации комбинатов школьного питания. Такая модель работает и в крупных городах России и в Забайкальском крае. Ярким примером является МУП «Юнрос» в Краснокаменском районе, обслуживающее 9 средних общеобразовательных школ города, 1 специальную (коррекционную) школу, 11 общеобразовательных учреждений, расположенных в сельских поселениях.

В настоящее время по вопросу возможности организации питания компанией «Медфуд» проведено совещание только с общеобразовательными организациями подведомственными Министерству. Речи об организации питания данной компанией на территории других образовательных организаций не идет.

- Выводы о том, что в школы будут привозить «коробочки» с едой, как в учреждениях здравоохранения, поспешны. Компания «Медфуд» потенциально планирует изготавливать пищу непосредственно в самих образовательных организациях – добавил министр - Думаю, мы сможем провести для представителей СМИ презентацию и дегустацию школьного обеда, если компания «Медфуд» приступит к организации питания в учреждениях общего образования подведомственных Министерству.