Жители 6 районов Забайкалья написали Большой этнографический диктант

02 Ноября

Международная акция «Большой этнографический диктант» проходи в каждом субъекте Российской Федерации накануне Дня народного единства, 2 ноября. В Забайкалье в акции приняли участие жители Читы, Петровск-Забайкальского, Краснокаменска, Приаргунска, Чернышевска и поселка Агинское.

Порядка 1500 забайкальцев написали Большой этнографический диктант на 14 площадках, организованных в регионе. На одной из площадок, которая располагалась в вагоне-лаборатории Забайкальского института железнодорожного транспорта, диктант написала заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова. Стоит отметить, что Аягма Ванчикова не пропустила еще ни одну «сдачу» диктанта.

Участниками Диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России.

Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 30.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование.

В России масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

В прошлом году Диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Забайкалье акцию поддержали порядка 1000 участников.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno