Автоматизированная информационная музейная система появится в ЗабГУ

25 Сентября

Научно-образовательный музейный центр ЗабГУ* присоединится к действующему в центральных музеях и галереях России масштабному проекту автоматизации музеев, подведомственных Министерству Культуры РФ.

Долгое время, также как и в большинстве музеев страны, сотрудники музейного центра ЗабГУ описывали предметы с помощью устаревшего ПО и вели учет в Word и Excel. Теперь музей Забайкальского госуниверситета будет вести фондовый учет и описывать свои коллекции в системе КАМИС 5, а музейные данные передавать в государственный центр обработки данных.

Очень важно, что музей ЗабГУ является первым музеем нашего региона, который присоединяется к самой современной музейной системе, где данные будут храниться централизованно, а поставщик – компания КАМИС – будет обеспечивать качественную техническую поддержку.

Начиная с 25 сентября, сотрудники НОМЦ ЗабГУ пройдут необходимое пятидневное обучение для работы в КАМИС, после которого приступят к реализации эффективных и современных способов обработки и хранения музейной информации. Внедряемый специалистами КАМИС проект сводной статистической отчетности автоматически рассчитывает все необходимые сведения, включая количество и долю предметов основного и научно-вспомогательного фонда, количество предметов, принятых в постоянное пользование, а также сведения по форме собственности музейных предметов, их приеме и движении.

По словам заведующего Научно-образовательным музейным центром ЗабГУ Артема Жукова, благодаря этому проекту сдача сведений в Госкаталог, предусмотренная Приказом Министерства Культуры, перестанет быть для ЗабГУ проблемой. Кроме того, университет получит возможность обеспечивать доступ к своим уникальным музейным коллекциям для широкой аудитории. «В наш музей внедряется подсистема «Коллекция онлайн 2.0». Теперь у нас появится возможность не только опубликовывать предметы из экспозиции и фондов, но и формировать по ним интересные подборки, а также предоставлять пользователям широкие возможности для поиска, комментирования, отбора в личные альбомы и заказа высококачественных фотоизображений экспонатов» – пояснил заведующий НОМЦ ЗабГУ.

Для того чтобы присоединиться к КАМИС Забайкальский государственный университет приложил немалые усилия. В результате был проведен конкурс, приобретено и настроено самое совершенное оборудование. Сегодня решаются вопросы об администрировании, сопровождении и обмене данными с Госкаталогом, которые помогут нашему музею соблюдать современные требования к сохранности музейных предметов и данных, а также обеспечивать информационную безопасность.

* Научно-образовательный музейный центр ЗабГУ образован на базе действующих в вузе музейных объектов: музея истории ЗабГУ, геологического музея ЗабГУ и научно-просветительского центра «Музей», в который входят музей археологии Забайкалья и музей истории народного образования Забайкалья.

Особой гордостью музейного центра являются биолого-минералогическая коллекция, собрание этнографических материалов, оригинальные исторические артефакты широкого хронологического периода от нижнего палеолита (от 100 тыс. л.н.) до русской археологии (XVII – XIX вв.), а также коллекция истории ЗабГУ, включающая ценные документы.