10 000 километров ради грамотности: "Тотальный диктант" отправился во второй автопробег

12 Марта

11 марта началось новое "Тотальное путешествие" проекта через всю страну, чтобы передать статус столицы акции от Владивостока Таллину. 10 000 километров, 27 городов и почти месяц в пути — таков маршрут грамотности в 2019 году. За 29 дней команда проекта посетит 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин. 13 апреля на главную площадку акции в Таллин приедет автор текста Павел Басинский. 

В городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров. Команда проекта в городах следования проведет встречи с участниками, научное исследование в области топонимики, прочитают тематические лекции о грамотности и русском языке.

К автопробегу в этом году присоединились писатели, которые по итогам создадут книгу о России и "Тотальном путешествии". Отрезок от Владивостока до Новосибирска закреплён за новосибирским писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным. Писатель Михаил Визель сменит его в Новосибирске и доедет до Челябинска. Москвич Ильдар Абузяров, уроженец Нижнего Новгорода и выпускник Казанского университета, совершит путешествие из Челябинска в своей родной город. А от Нижнего до Таллина проедет новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист, блогер и редактор.

В Чите команда "Тотального диктанта" будет 15 марта. В 9:00 запланировано общение с прессой. С 10:00 до 11:00 публичная стоянка в сквере Пограничников. В 12:00 начнутся открытая лекция Елены Арутюновой и встреча с писателем Игорем Мараниным (Чкалова, 140, ауд. 38). За ходом автопробега Владивосток — Таллин можно следить на сайте autoprobeg.totaldict.ru. 

В этом году участники напишут диктант специальными брендированными ручками. 

Яндекс.Метрика